Как научиться понимать цвет?

Именно сбалансированная концентрация всех трех пигментов в красителе дает в результате различные цветовые нюансы. Эти цветовые нюансы зависят только от того, в каких пропорциях были добавлены эти три цвета. Каждая колористическая компания свои оттенки формирует исходя из своих технических разработок. Мы же, как колористы, можем только познавать эти нюансы и приспосабливаться к их работе. Сделаю небольшое отступление: о цветовых нюансах зачастую рассказывают технологи компании (если таковые имеются).

Т.е., по большому счету, мы в тюбике с краской для волос имеем уже синтезированный сложный оттенок, даже если цвет называется ЗОЛОТИСТЫЙ средне-русый. В этом золотистом средне-русом нюансе находятся, помимо большого количества желтого пигмента, немного синего и немного красного (напоминаю, что у разных колористических компаний концентрация всех пигментов может различаться, поэтому и золотистые нюансы могут иметь различные оттенки).

Не удивляйтесь, если на абсолютно белых осветленных волосах (без единого желтого пигмента) вы получите зеленоватый оттенок или грязно-серо-зеленый.

Секрет этой ошибки кроется не только в созданном цвете. Вот здесь вступают в силу физические особенности красителя, три искусственных пигмента, о которых речь шла ранее, имеют различный размер:

*Синий - имеет самый маленький размер. Соответственно, степень проникновения в волос будет высокой. Т.е. эта мелкая молекула попадает в химически поврежденный волос первой и занимает все свободное пространство.

*Красный - пигмент имеет чуть больший размер. Значит, следующим, кто займет оставшееся свободное пространство в волосах – будет красный.

*Желтый – это самый большой пигмент. Конечно же, для него может и не остаться много места внутри волос. Все, где он может разместиться – это поверхность волоса.

Итог всего окрашивания: грязный серый цвет, зеленцу, которому придает небольшое количество желтого пигмента.